|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
18/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CIAAB (CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRICOLAS "ALBERTO BOERGER"); OLMOS, F.; FORMOSO, F.; ALLEGRI, M.; PITTALUGA, O.; PÉREZ GOMAR, E.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H. |
Afiliación : |
FERNANDO ELCEAR OLMOS LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCISCO ANTONIO FORMOSO CAVALLERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO ALBERTO ALLEGRI CONDE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE PEREZ GOMAR CAPURRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GERMAN DEAMBROSI CHURRUT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Trabajos presentados. |
Complemento del título : |
JORNADA AGRÍCOLA - GANADERA DE CARAGUATÁ, 1., 31 AGOSTO, 1983, TACUAREMBÓ, URUGUAY. |
Fecha de publicación : |
1983 |
Fuente / Imprenta : |
Tacuarembó (Uruguay): CIAAB, 1983. |
Páginas : |
130 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción. Características de la Región Noreste. La pastura natural de los suelos arenosos y sus posibilidades de mejoramiento actual. Producción de pasturas en suelos del área Caraguatá-Las Toscas. Alternativas de intensificación en la producción de carne. Cultivos de verano. Soja. Maíz. Arroz. Cultivos de invierno. Trigo. |
Palabras claves : |
GRASSLAND; NATURAL MEADOW; PASTURE; PRAIRIE. |
Thesagro : |
ARROZ; CAMPO NATURAL; FORRAJES; MAIZ; MANEJO DEL GANADO; PASTIZAL NATURAL; PASTURAS; PLANTAS FORRAJERAS; PRADERA; SOJA; SUELO ARENOSO; TRIGO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 01353nam a2200421 a 4500 001 1023678 005 2019-09-18 008 1983 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCIAAB (CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRICOLAS "ALBERTO BOERGER") 245 $aTrabajos presentados. 260 $aTacuarembó (Uruguay): CIAAB$c1983 300 $a130 p. 520 $aIntroducción. Características de la Región Noreste. La pastura natural de los suelos arenosos y sus posibilidades de mejoramiento actual. Producción de pasturas en suelos del área Caraguatá-Las Toscas. Alternativas de intensificación en la producción de carne. Cultivos de verano. Soja. Maíz. Arroz. Cultivos de invierno. Trigo. 650 $aARROZ 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aFORRAJES 650 $aMAIZ 650 $aMANEJO DEL GANADO 650 $aPASTIZAL NATURAL 650 $aPASTURAS 650 $aPLANTAS FORRAJERAS 650 $aPRADERA 650 $aSOJA 650 $aSUELO ARENOSO 650 $aTRIGO 650 $aURUGUAY 653 $aGRASSLAND 653 $aNATURAL MEADOW 653 $aPASTURE 653 $aPRAIRIE 700 1 $aOLMOS, F. 700 1 $aFORMOSO, F. 700 1 $aALLEGRI, M. 700 1 $aPITTALUGA, O. 700 1 $aPÉREZ GOMAR, E. 700 1 $aCHEBATAROFF, N. 700 1 $aDEAMBROSI, E. 700 1 $aBLANCO, P.H.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
19/07/2021 |
Actualizado : |
19/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
VASEN, F.; SIERRA, M.; PARUELO, J.; NEGRO, C.; NOLLA, F.; LAPETINA, J.; SALVAGNO, M. |
Afiliación : |
FEDERICO VASEN, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.; MIGUEL OSCAR SIERRA PEREIRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina.; CARLOS ALFREDO NEGRO CHAVES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO EDUARDO NOLLA LANFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUIN LAPETINA ACERENZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO SALVAGNO SELLERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluation of technical production in agricultural sciences a new certification scheme in Uruguay. [La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrariasun nuevo esquema de certificación en Uruguay.]. [Avaliação da produção técnica nas ciências agrícolas um novo esquema de certificação no Uruguai.] |
Complemento del título : |
Section: Social Sciences, Rural Sociology and Agrarian Economy. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article e491. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.491 |
ISSN : |
e-ISSN: 2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.25.491 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 30 October 2020; Accepted 01 June 2021; Published 12 July 2021.
Editor: Marta Chiappe Hernández, Universidad de la República Montevideo, Uruguay.
Correspondence: Federico Vasen, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. E-mail: fvasen@rec.uba.ar |
Contenido : |
ABSTRACT - The evaluation of technological production in agricultural sciences presents specific challenges. Unlike scientific publications, for which there are standardized evaluation criteria, technological developments require a more multidimensional and situated approach. This article analyzes a technology certification scheme developed by the National Institute of Agricultural Research (INIA by its Spanish acronym) in Uruguay. The process aims to validate the developments based on the perspective of potential users. Based on a literature review and interviews with participants, we reviewed the process design and the first implementation round in 2019. Given the study results, we reported on the innovative nature of the process, both at national and regional levels. At the same time, we highlight the importance of incorporating a variety of stakeholders and prioritizing feedback and learning over bureaucratic control. Finally, we recommend linking this process with analogous instances that may exist in other institutions within the local science system.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrarias presenta dificultades específicas. A diferencia de las publicaciones científicas, para las que se cuenta con criterios de evaluación estandarizados, los desarrollos tecnológicos requieren una visión más multidimensional y situada. En el presente artículo, analizamos la experiencia de certificación de tecnologías desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. El proceso apunta a validar los desarrollos sobre la base de la perspectiva de potenciales usuarios. Con base en una revisión bibliográfica y entrevistas con los participantes, revisamos el diseño del
proceso y la primera ronda de implementación desarrollada en 2019. A partir de los resultados del trabajo, damos cuenta del carácter innovador del proceso, tanto a nivel nacional como regional. A su vez, señalamos la importancia de incorporar variedad de perfiles dentro de los miembros externos, y de privilegiar las instancias
de retroalimentación y aprendizaje por sobre las de control. Finalmente, destacamos la importancia de generar interfases entre este proceso e instancias análogas en otras instituciones.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMO - A avaliação da produção tecnológica nas ciências agrícolas apresenta desafios específicos. Ao contrário das publicações científicas, para as quais existem critérios de avaliação padronizados, os desenvolvimentos tecnológicos exigem uma abordagem mais multidimensional e situada. Neste artigo, analisamos um esquema de certificação tecnológica desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIA) do Uruguai. O processo visa validar os desenvolvimentos com base na perspectiva dos usuários potenciais. Com base em uma revisão bibliográfica e entrevistas com os participantes, revisamos o desenho do processo e a primeira
rodada de implementação empreendida em 2019. Com base nos resultados do trabalho, relatamos a natureza inovadora do processo, tanto em nível nacional como regional. Ao mesmo tempo, destacamos a importância de incorporar uma variedade de perfis dentro dos membros externos, e de priorizar o feedback e o aprendizado
sobre o controle burocrático. Finalmente, enfatizamos a importância de ligar este processo com instâncias análogas que possam existir em outras instituições dentro do sistema científico local. MenosABSTRACT - The evaluation of technological production in agricultural sciences presents specific challenges. Unlike scientific publications, for which there are standardized evaluation criteria, technological developments require a more multidimensional and situated approach. This article analyzes a technology certification scheme developed by the National Institute of Agricultural Research (INIA by its Spanish acronym) in Uruguay. The process aims to validate the developments based on the perspective of potential users. Based on a literature review and interviews with participants, we reviewed the process design and the first implementation round in 2019. Given the study results, we reported on the innovative nature of the process, both at national and regional levels. At the same time, we highlight the importance of incorporating a variety of stakeholders and prioritizing feedback and learning over bureaucratic control. Finally, we recommend linking this process with analogous instances that may exist in other institutions within the local science system.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrarias presenta dificultades específicas. A diferencia de las publicaciones científicas, para las que se cuenta con criterios de evaluación estandarizados, los desarrollos tecnológicos requieren una visión más multidimensional y situada. En el presente artículo, analizamos la experiencia de certificación de tecnologías desarrol... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Agricultural research; Avaliação; Certificação; Certification; Evaluación; Evaluation; Investigación agropecuaria; Pesquisa agropecuária. |
Thesagro : |
CERTIFICACION. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15869/1/Vasen-F-et-al-2021-AgrocienciaUruguay-e491.pdf
|
Marc : |
LEADER 05030naa a2200337 a 4500 001 1062315 005 2021-07-19 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $ae-ISSN: 2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.25.491$2DOI 100 1 $aVASEN, F. 245 $aEvaluation of technical production in agricultural sciences a new certification scheme in Uruguay. [La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrariasun nuevo esquema de certificación en Uruguay.]. [Avaliação da produção técnica nas ciências agrícolas um novo esquema de certificação no Uruguai.]$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 30 October 2020; Accepted 01 June 2021; Published 12 July 2021. Editor: Marta Chiappe Hernández, Universidad de la República Montevideo, Uruguay. Correspondence: Federico Vasen, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. E-mail: fvasen@rec.uba.ar 520 $aABSTRACT - The evaluation of technological production in agricultural sciences presents specific challenges. Unlike scientific publications, for which there are standardized evaluation criteria, technological developments require a more multidimensional and situated approach. This article analyzes a technology certification scheme developed by the National Institute of Agricultural Research (INIA by its Spanish acronym) in Uruguay. The process aims to validate the developments based on the perspective of potential users. Based on a literature review and interviews with participants, we reviewed the process design and the first implementation round in 2019. Given the study results, we reported on the innovative nature of the process, both at national and regional levels. At the same time, we highlight the importance of incorporating a variety of stakeholders and prioritizing feedback and learning over bureaucratic control. Finally, we recommend linking this process with analogous instances that may exist in other institutions within the local science system. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN - La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrarias presenta dificultades específicas. A diferencia de las publicaciones científicas, para las que se cuenta con criterios de evaluación estandarizados, los desarrollos tecnológicos requieren una visión más multidimensional y situada. En el presente artículo, analizamos la experiencia de certificación de tecnologías desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. El proceso apunta a validar los desarrollos sobre la base de la perspectiva de potenciales usuarios. Con base en una revisión bibliográfica y entrevistas con los participantes, revisamos el diseño del proceso y la primera ronda de implementación desarrollada en 2019. A partir de los resultados del trabajo, damos cuenta del carácter innovador del proceso, tanto a nivel nacional como regional. A su vez, señalamos la importancia de incorporar variedad de perfiles dentro de los miembros externos, y de privilegiar las instancias de retroalimentación y aprendizaje por sobre las de control. Finalmente, destacamos la importancia de generar interfases entre este proceso e instancias análogas en otras instituciones. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMO - A avaliação da produção tecnológica nas ciências agrícolas apresenta desafios específicos. Ao contrário das publicações científicas, para as quais existem critérios de avaliação padronizados, os desenvolvimentos tecnológicos exigem uma abordagem mais multidimensional e situada. Neste artigo, analisamos um esquema de certificação tecnológica desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIA) do Uruguai. O processo visa validar os desenvolvimentos com base na perspectiva dos usuários potenciais. Com base em uma revisão bibliográfica e entrevistas com os participantes, revisamos o desenho do processo e a primeira rodada de implementação empreendida em 2019. Com base nos resultados do trabalho, relatamos a natureza inovadora do processo, tanto em nível nacional como regional. Ao mesmo tempo, destacamos a importância de incorporar uma variedade de perfis dentro dos membros externos, e de priorizar o feedback e o aprendizado sobre o controle burocrático. Finalmente, enfatizamos a importância de ligar este processo com instâncias análogas que possam existir em outras instituições dentro do sistema científico local. 650 $aCERTIFICACION 653 $aAgricultural research 653 $aAvaliação 653 $aCertificação 653 $aCertification 653 $aEvaluación 653 $aEvaluation 653 $aInvestigación agropecuaria 653 $aPesquisa agropecuária 700 1 $aSIERRA, M. 700 1 $aPARUELO, J. 700 1 $aNEGRO, C. 700 1 $aNOLLA, F. 700 1 $aLAPETINA, J. 700 1 $aSALVAGNO, M. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2021, vol. 25$gn.2, article e491. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.491
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|